Un guide pratique pour l’achat de gros appareils de cuisine

L’un des meilleurs aspects de l’aménagement de votre cuisine est l’achat des appareils électroménagers. Les principaux appareils, comme le four, la plaque de cuisson et la hotte, nécessitent un peu plus de soins et de planification lorsqu’on les achète. Après tout, ils sont un élément moteur important de la cuisine et vous voudrez qu’ils durent longtemps. Pour vous aider, nous avons mis au point un guide pratique, gracieuseté de Bosch, pour vous aider à prendre vos décisions.

Intégré ou indépendant ?

L’une des premières questions que vous devez vous poser avant d’acheter des appareils de cuisine est de savoir s’il faut opter pour des appareils encastrés ou indépendants. Si les appareils indépendants offrent une plus grande souplesse car vous pouvez les déplacer, ils peuvent donner un aspect désordonné à la cuisine, en particulier à une petite cuisine. La plupart du temps, les appareils indépendants sont laissés sur le comptoir, ce qui prend de la place et vous laisse moins de place pour préparer les repas.

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Pour que votre cuisine ait un aspect homogène, il est préférable d’utiliser des appareils encastrés.

Les appareils encastrés, en revanche, vous permettent d’obtenir une apparence uniforme et sans faille lorsqu’ils sont intégrés dans vos armoires de cuisine. Cela permet non seulement de maximiser chaque mètre carré puisque les surfaces allouées aux appareils sont mesurées avec précision, mais aussi de libérer de l’espace sur le comptoir et de garantir la stabilité de vos appareils puisqu’ils sont fixés en place. Avec des surfaces ininterrompues et des appareils qui ne dépassent plus comme un pouce endolori, votre cuisine paraîtra également plus grande et plus ouverte.

Quand acheter ?

La prochaine chose à prendre en compte est de savoir quand acheter vos appareils de cuisine. La réponse courte ? Dès le début de votre processus de rénovation. Vous devez avoir une idée générale des appareils que vous souhaitez et dont vous avez besoin – de préférence avec des mesures exactes – avant de vous asseoir pour discuter avec votre architecte d’intérieur de la conception de votre cuisine. Cela lui permettra d’allouer l’espace nécessaire à vos appareils électroménagers.

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Procurez-vous vos appareils électroménagers dès le début de votre processus de rénovation afin que de l’espace puisse leur être alloué dans la conception de la cuisine.

Avant le début des travaux de rénovation proprement dits, assurez-vous que vous avez déjà acheté vos appareils. Coordonnez les dates de livraison avec votre architecte d’intérieur afin que les appareils soient prêts à être installés au moment de la rénovation de la cuisine. En achetant vos appareils électroménagers à l’avance, vous vous assurez que la charpente s’adaptera exactement à vos appareils. Cela vous évite non seulement de devoir trouver des appareils qui rentrent dans vos armoires, mais aussi de devoir déplacer vos conduites de gaz et d’eau lorsque vous vous rendez compte que vos appareils ne rentrent pas là où vous voulez qu’ils rentrent.

Comment acheter ?

Nous zoomons sur trois grands appareils de cuisine intégrés – four, plaque de cuisson et hotte – pour voir ce à quoi vous devez faire attention lorsque vous les achetez.

FOUR

Faut-il opter pour un micro-ondes ou un four à vapeur ? Ou un four combiné sera-t-il plus adapté à vos besoins ? Pour décider du type de four à utiliser, déterminez quel type de chef vous êtes. Êtes-vous un chef de cuisine sèche, humide ou mixte ? Voici un guide rapide des tables :

Pensez à vous procurer un four Bosch pour votre cuisine. Voyez comment la qualité, la perfection et la fiabilité de leurs fours de cuisson sont assurées par un contrôle de qualité et un processus de test rigoureux :

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Bonus : où installer votre (vos) four(s) ?

Si vous achetez un four simple, installez-le à hauteur de la taille pour un accès plus facile. Mais si vous avez un espace de rangement limité, le placer sous votre comptoir et votre plaque de cuisson est une option idéale si vous transférez souvent des aliments de votre table de cuisson à votre four pour la dernière partie de la cuisson.

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En plaçant votre four sous le comptoir, il est plus facile de transférer les aliments directement de la plaque de cuisson au four.
Crédit photo : cuisine de Melissa C. Koh, SquareRooms

Si vous optez pour plusieurs fours, empilez les appareils les uns sur les autres dans l’armoire pour optimiser l’espace. Installez-les à hauteur des yeux pour faciliter la surveillance. Mais si vous voulez faire fonctionner vos différents fours en même temps, optez pour les placer côte à côte.

side by side oven

Plus d’un four ? Placez-les côte à côte si vous voulez les faire fonctionner facilement en même temps.

HOB

Il y a généralement trois types de plaques de cuisson parmi lesquelles choisir. Les principales différences résident dans leurs méthodes de chauffage. En voici un aperçu :

Vous voulez un meilleur contrôle des flammes ? Considérez les plaques de cuisson au gaz de Bosch, qui offrent un réglage précis de la flamme pour contrôler indépendamment les anneaux de flamme intérieurs et extérieurs. Cela vous permet de contrôler facilement vos cuissons et vos fritures.

Pour une table de cuisson plus facile à nettoyer, procurez-vous des plaques à induction. En effet, la seule zone qui devient chaude pour une plaque à induction est la zone sous votre casserole ou poêle ; le reste de la surface reste frais, ce qui vous permet de nettoyer facilement et en toute sécurité tout déversement.

Si vous avez des casseroles de différentes tailles, optez pour les plaques à induction de Bosch, qui ont une reconnaissance automatique des casseroles qui identifie la taille de votre vaisselle et ne chauffe que le fond au lieu de toute la zone pour une meilleure efficacité énergétique et des économies. Les plaques de cuisson sont également dotées d’une fonction PowerBoost qui augmente la puissance de sortie vers une zone de cuisson sélectionnée d’environ 50 %, de sorte que faire bouillir 2 litres d’eau ne prend que 4,7 minutes !

Bonus : connaissez votre source de gaz

Lorsque vous achetez une plaque de cuisson au gaz, assurez-vous de connaître la provenance du gaz afin de vous assurer que votre cuisinière est réglée pour utiliser le gaz que vous avez choisi. Vous pouvez choisir entre le GPL (gaz de pétrole liquéfié ou communément appelé gaz en bouteille) ou le gaz de ville par canalisation (CityGas).

Si vous optez pour le GPL, veillez à prévoir une section appropriée dans votre cuisine pour ranger votre cyclindre GPL en position verticale, à l’abri de la chaleur directe. Pour le gaz de ville fourni par CityGas, vous devrez demander un compte de service public auprès de SP Services et prendre rendez-vous pour que CityGas mette en marche votre ligne de gaz.

HOOD

Les hottes sont nécessaires pour aider à éliminer la graisse et les vapeurs pendant que vous cuisinez, ce qui contribue à minimiser le nettoyage. Les hottes Bosch, en particulier, sont dotées d’un puissant mode de recirculation de l’air à faible consommation d’énergie qui réduit les particules de graisse qui se dispersent et se déposent sur tout ce qui se trouve dans votre maison.

En général, vous pouvez choisir entre deux types de hottes : slimline et cheminée.

slimline hood

Une cagoule fine est parfaitement discrète.

Pour la cuisine minimaliste, prenez une hotte fine. Elle est dotée d’un profil fin et coulissant qui s’intègre parfaitement dans vos armoires de cuisine. Contrairement à leurs cousins plus minces, la hotte cheminée est beaucoup plus voyante. Montée sur le mur entre les unités murales ou suspendue au plafond au-dessus d’un îlot, elle se présente sous forme de pyramide ou de boîte et offre généralement une capacité d’aspiration plus importante que la hotte mince.

Chimney hoods bosch

Les hottes de cheminée ont tendance à offrir une aspiration plus forte et peuvent être montées sur le mur ou suspendues au plafond.

Les hottes standard sont disponibles en 60 ou 90 cm de large, bien que la dernière soit plus courante dans les ménages. Lorsque vous choisissez une hotte, notez son taux d’extraction. Pour déterminer le taux d’extraction dont vous avez besoin pour votre cuisine, trouvez le volume de votre cuisine en mètre cube (longueur x largeur x hauteur) et multipliez ce chiffre par 10. Une hotte efficace doit pouvoir remplacer l’air de votre cuisine 10 fois par heure.

formula for extraction rate

Voici comment déterminer le taux d’extraction dont vous avez besoin.

Pour obtenir des conseils supplémentaires comme ceux-ci, téléchargez un exemplaire de votre guide sur le développement de la maison avec Bosch.

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