L’exposition, l’espace de stockage peuvent transformer un mur disgracieux

art_07

En regardant votre croquis, la première chose qui me frappe est le déséquilibre entre le mur et la fenêtre ; si décentré.

Le deuxième problème majeur est le radiateur et le fait de ne pas vouloir l’enfermer. Le moyen le plus évident et le plus facile de camoufler de nombreux radiateurs inesthétiques est de les recouvrir de grilles ou de persiennes. Cela fonctionnera dans de nombreux cas, mais pas dans votre cas, car tout type d’enceinte permet de réduire la chaleur dans une certaine mesure.

Comme il s’agit d’une salle de séjour/étude, je suppose que vous pourriez avoir besoin d’une exposition et d’un stockage supplémentaires. En gardant cela à l’esprit, il y a plusieurs choses que vous pourriez faire pour changer visuellement le mur.

J’équilibrerais la fenêtre avec des étagères à l’extrême gauche du mur, dont la largeur et la hauteur correspondent approximativement à la taille de la fenêtre.

Sur l’ensemble du mur de 10 pieds à la ligne du plafond, j’installerais une cantonnière en bois à environ 8 pouces du mur et 12 pouces de profondeur. Cela unifiera l’espace du mur et fera paraître la pièce plus large.

Au-dessus des étagères à gauche et de la fenêtre à droite, j’installerais deux mini stores qui seraient montés sous la cantonnière. Non seulement ils couvriront la fenêtre, mais ils ne bloqueront pas la lumière lorsqu’ils seront relevés ou inclinés. Ils aideront également à équilibrer le mur et à dissimuler les objets rangés sur les étagères. L’effet sera à la fois esthétique et fonctionnel.

Des stores plissés pourraient également être utilisés, mais les draperies seraient trop lourdes et bloqueraient une partie de la fenêtre et des étagères lorsqu’elles seraient ouvertes.

Il y aura maintenant environ 48 pouces de mur ouvert au centre, au-dessus du radiateur. Vous pourrez le reproduire ou y accrocher une œuvre d’art ou votre collection de photos de famille.

Pensez à installer une bande lumineuse au plafond sous la cantonnière. Installez-la le plus loin possible du mur pour éviter les ombres. La lumière mettra en valeur ce que vous choisirez d’y placer.

Vous pouvez également installer des étagères supplémentaires dans cet espace d’un mètre de long pour exposer ou décorer des objets plus nombreux que ceux qui se trouvent dans les étagères facilement couvertes à gauche.

Si vous installez la lumière sous la cantonnière, des étagères en verre seraient attrayantes, la lumière filtrant vers le bas à travers les différents niveaux. Si vous avez besoin de chaque centimètre d’espace, les étagères seront remplies de livres et autres.

Si l’étagère est profonde, environ 24 pouces, il pourrait y avoir un bureau sur la gauche. Les fournitures de bureau pourraient être rangées sur les étagères derrière le mini store.

Il pourrait y avoir des étagères ouvertes supplémentaires sous la fenêtre de droite. Cela permettrait non seulement d’augmenter la capacité de stockage, mais l’étagère serait aussi un endroit idéal pour les plantes.

Les deux zones d’étagères et les espaces ouverts de la fenêtre et du trou pour les genoux s’équilibreraient de manière asymétrique. Ce serait une conception intéressante, mais simple.

Un autre mini store pourrait être accroché sous l’étagère. Il couvrirait le radiateur en été et serait relevé lorsque la chaleur est nécessaire. Des portes pliantes pourraient également être utilisées pour remplir une fonction similaire, mais là encore, les mini-stores feraient contrepoids aux autres. L’effet serait à la fois esthétique et peu coûteux et pratique.

Si vous n’avez pas besoin de bureau, ou si la pièce n’est pas assez grande pour s’adapter à la profondeur, l’étagère peut être beaucoup plus étroite. Faites-la légèrement plus profonde que le radiateur et placez des étagères ou un rangement fermé de chaque côté. Camouflez le radiateur de la même manière que si vous aviez un bureau.

Quel que soit votre choix, l’effet sera spectaculaire et fonctionnel. Plus important encore, le mur aura l’air d’avoir été conçu de cette façon.

Comme c’est souvent le cas dans la conception des maisons, ce qui est perçu à l’origine comme un inconvénient devient un avantage.