7 questions à se poser lors de l’achat d’un four encastrable

Un four encastré est très bien pour de nombreuses raisons. Non seulement il vous évite d’avoir un appareil supplémentaire qui encombre votre plan de travail, mais il donne aussi à votre cuisine un aspect fabuleusement professionnel si vous en incorporez un. La plupart des fours encastrables sont de grande capacité, ce qui est utile si vous avez une grande famille et que vous cuisinez ou faites des gâteaux souvent. Si vous envisagez d’en acheter un, voici quelques questions à vous poser en premier lieu :

1. L’utiliserai-je souvent ?

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Le design : Atelier de l’espace

L’une des premières choses à se demander est de savoir si votre four encastré sera utilisé à bon escient. La plupart des propriétaires ne les utilisent pas assez régulièrement, ce qui peut entraîner des coupures de courant lorsque le four est allumé après avoir été inutilisé pendant un certain temps. Cela est dû à l’humidité élevée à Paris, qui entraîne une propension à l’accumulation d’humidité dans un four inutilisé qui affecte alors les circuits et les éléments chauffants de l’appareil.

2. Quelle taille et quelle capacité dois-je choisir ?

Cela dépend beaucoup de la taille de votre famille et du type de nourriture que vous préparez habituellement. Si vous faites surtout du four, du rôti ou du grill, vous voudrez peut-être investir dans un four de plus grande capacité afin de réduire le temps nécessaire à la préparation de vos repas.

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Le design : Atelier Inizio

Les fours encastrables vendus à Paris sont principalement de taille standard d’environ 600 mm de large, avec des capacités allant d’environ 55 litres à 85 litres. Mais il ne faut pas se fier uniquement aux chiffres lorsqu’on achète un four encastrable, car il n’existe pas de norme sur la façon dont les fabricants mesurent les capacités de leurs appareils. Il est bon de vérifier par soi-même la taille réelle de la cavité interne du four. En fonction du nombre de choses que vous faites cuire dans votre four à la fois, tenez également compte du nombre d’étagères et de niveaux disponibles dans le four.

Les familles nombreuses apprécieront les fours de très grande capacité, qui mesurent généralement 900 mm de long et ont une capacité d’environ 90 à 100 litres. Recherchez des marques comme Elba et Fisher & Paykel. Pour les ménages plus petits ou les petites cuisines, recherchez les versions compactes de marques comme Bosch et Electrolux, qui proposent des fours encastrés d’environ 450 mm de hauteur et d’une capacité inférieure à 50 litres.

3. Où dois-je placer mon four encastré ?

Le four encastré sera-t-il placé sous le comptoir ou à hauteur des yeux ? C’est une question importante à vous poser car elle affectera la manière dont vous planifierez l’agencement de votre cuisine avant le début de votre rénovation.

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Le design : Conception 4 Espace

La plupart des fours sous comptoir sont placés directement sous la plaque de cuisson, car c’est le moyen le plus facile d’y accéder si vous devez terminer la cuisson au four. Mais si vous n’êtes pas habitué à ce mode de cuisson, pensez à le placer loin de la zone de cuisson. Le four deviendra chaud lorsqu’il sera utilisé et vous ne voulez pas rester devant un four chaud pendant que vous fouettez des repas devant la cuisinière.

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Le design : DB Studio

Vous aurez besoin de hauts éléments de cuisine si vous placez votre four encastré à la hauteur des yeux. C’est la solution la plus ergonomique, car vous n’aurez pas à vous pencher pour utiliser le four. De plus, il est plus pratique si vous aimez regarder les aliments à hauteur d’œil lorsqu’ils cuisinent. Veillez toutefois à ne pas placer votre four trop haut, car il vous sera difficile d’atteindre vos plateaux ou plats chauds et le risque de vous brûler les bras sera plus élevé. Une bonne hauteur est d’aligner la base de votre four avec la hauteur de votre comptoir ou juste un peu en dessous.

4. Quel budget dois-je prévoir ?

Les fours encastrés coûtent entre 400 et 3 000 euros à Paris. La différence de prix est principalement due à la marque et au nombre de caractéristiques. À moins que vous ne fassiez de la cuisine professionnelle à la maison ou que vous ayez juste beaucoup de moolah à disposition, je ne vous recommande pas de dépenser plus de 1 500 € pour un four encastré. Les fours haut de gamme sont généralement dotés d’une fonction autonettoyante. La plupart des fours de 800 à 1 000 euros sont assez décents, avec suffisamment de fonctions pour couvrir la plupart de vos besoins en matière de cuisson.

5. Ai-je besoin d’un four autonettoyant ?

En parlant d’autonettoyage, demandez-vous si vous avez vraiment besoin d’un four autonettoyant. Ils ne sont pas bon marché, mais ils sont très utiles si vous ne supportez pas l’idée de frotter l’intérieur de votre four pour le nettoyer.

Il existe essentiellement plusieurs types de fours autonettoyants. Les fours pyrolytiques sont les plus chers et les plus efficaces. Ils sont dotés d’une fonction qui vous permet de faire fonctionner le four à une température très élevée pour brûler les aliments renversés ou la graisse pendant la cuisson. Les restes d’aliments se transforment en cendres, que vous pouvez ensuite facilement essuyer avec un chiffon lorsque le cycle de nettoyage est terminé et que le four a refroidi. Le processus dure généralement quelques heures ou plus.

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Le design : Intérieur du jubilé

Les fours à catalyse sont équipés d’un revêtement à l’intérieur de l’appareil qui est traité chimiquement pour absorber automatiquement les graisses. Sous l’effet d’une chaleur élevée (supérieure à 200 °C), l’oxydation se produit, ce qui permet aux résidus de graisse de brûler ou de ramollir avec le temps, facilitant ainsi l’essuyage du four après utilisation. En fonction de votre niveau d’entretien, les revêtements peuvent devoir être remplacés lorsque le traitement chimique s’use ou s’endommage.

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Le design : Concept de fusible

Il y a aussi les fours encastrés qui ont une fonction de nettoyage à la vapeur, qui transforme l’eau en vapeur à haute température, ce qui détache les débris ou la graisse qui restent coincés et facilite le nettoyage. Teka est l’une des rares marques de Paris à proposer des fours dotés de ce type de fonction de nettoyage à la vapeur.

Pour quelque chose de plus simple, pensez à vous procurer un four avec un revêtement en émail. Ils ne font pas grand-chose, mais l’émail facilite un peu le nettoyage du four après une séance de cuisson.

6. De quelle option de chauffage ai-je besoin ?

Lorsque vous choisissez un four encastré, vous devez savoir quels sont les modes de chauffage disponibles dans l’appareil. En général, il en existe trois types : conventionnel, à convection et multifonctionnel. La source de chaleur des fours conventionnels provient du haut et du bas, tandis que les fours à convection utilisent un ventilateur pour faire circuler l’air chaud dans le four.

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Le design : Design d’intérieur Dreamcatcher

La cuisson des aliments est plus rapide et plus homogène dans un four à convection que dans un four traditionnel. Cela dit, il est préférable de faire cuire les gâteaux et les biscuits plus souvent dans un four conventionnel, car le mode de chauffage permet d’éviter que les produits de boulangerie ne deviennent trop secs ou ne soient cuits prématurément.

La plupart des fours encastrables d’aujourd’hui sont multifonctionnels, c’est-à-dire qu’ils sont dotés de divers modes de chauffage. C’est très bien si vous faites différents types de cuisson afin de pouvoir expérimenter pour voir quel type d’élément chauffant fonctionne le mieux pour vous.

7. Quelles sont les fonctionnalités supplémentaires que je souhaite ?

Certaines caractéristiques sont bonnes à avoir, bien que ce ne soit pas entièrement une nécessité. Si vous êtes novice, vous pouvez investir dans un four encastré doté de modes de cuisson plus automatiques qui vous permettront de ne plus avoir à faire de suppositions. Ces modes permettent de régler la température et le temps de cuisson à votre convenance, il vous suffit donc d’appuyer sur un bouton et de laisser la magie opérer.

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Le design : Voila

Certains fours encastrables sont également équipés de commandes numériques au lieu d’une commande à boutons, ce qui permet une cuisson plus précise ainsi qu’un aspect plus rationnel et plus moderne.

Parmi les autres caractéristiques que vous pouvez rechercher, citons les dispositifs de sécurité pour les enfants, les portes de four et les étagères amovibles pour que le nettoyage soit moins pénible, une fonction de démarrage différé utile pour les personnes occupées qui ne peuvent pas toujours être là pour allumer ou éteindre le four, ainsi qu’un programme de cuisson à la vapeur pour les personnes soucieuses de leur santé.

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